Александр Буранцев и Евгения Донюкова, #RRBF: «Мы – настоящая воздухоплавательная семья, крепкая и дружная»

/ 24 февраля 2016 0 комментариев

Они следят за пилотами на земле и в небе, знают наизусть правила воздухоплавательного спорта, отлично ориентируются на местности и читают карты. На сегодня Рязань – единственный российский город, который проводит соревнования со спортивными наблюдателями. И в этом году Рязань снова примет Кубок России по воздухоплавательному спорту с участием обсерверов. Юлия Крючкова встретилась с организаторами проекта «Школа спортивных наблюдателей», идейными вдохновителями движения #RRBF Александром Буранцевым и Евгенией Донюковой, чтобы узнать о том, как идет подготовка к новому спортивному сезону и как стать судьей по воздухоплавательному спорту.

- Привет, Саша, Женя. И главный вопрос - кто такие спортивные наблюдатели? Почему спортивные?
Александр:
Спортивный наблюдатель или обсервер – судья по воздухоплавательному спорту, который во время полета находится с пилотом-спортсменом или его командой и следит за правильным выполнением спортивных заданий и за безопасностью полета. Если раньше соревнования с обсерверами проводились повсеместно, то сейчас Рязань – единственный город в России, где сохранились спортивные наблюдатели.

Да, сейчас на смену судьям-наблюдателям пришли GPS-логгеры. Но я всегда говорил, что люди – это самый ценный ресурс.
Евгения: Хороший вопрос, почему спортивные? Люди привыкли воспринимать полет на воздушном шаре как развлечение, и мало кто знает, что это спорт, очень азартный и интересный. Вот и наша цель познакомить как можно больше людей именно с воздухоплавательным спортом. А судьи необходимы в любом виде спорта, поэтому для нас очень важно, что в Рязани соревнования проводятся с обсерверами.

- Как наблюдатели появились в Рязани?
Евгения:
В 2012 году в РГУ студентам-географам предложили поучаствовать в фестивале «Небо России» в качестве спортивных наблюдателей. В Рязани приехал главный спортивный наблюдатель России и провел с нами обучение. Вот так и сформировался костяк судей в нашем городе.

- Что, на ваш взгляд, самое трудное в работе наблюдателя?
Евгения и Александр:
Проснуться (улыбаются — прим. авт.).
Александр: Да, действительно, на утренние полеты приходится вставать в 3-4 часа утра, а после вечерних — ложиться спать после полуночи. Поэтому на время соревнований приходится забыть, что такое полноценный сон.
Евгения: На самом деле, в работе судьи-наблюдателя в воздухоплавательном спорте много тонкостей. В воздухоплавании самое главное точность, поэтому судье необходимо идеально ориентироваться на местности, и, глядя на карту, точно определять координаты. Нужно быть очень внимательным, всегда собранным и пунктуальным. Нужно не мешать пилоту, но при этом не забывать свои обязанности и четко следовать правилам соревнований.

- Такое хобби мешает работе или учебе?
Александр:
Занимает практически все свободное время. Кто-то едет в отпуск, я — на соревнования. Но это очень заряжает, лучше любого отдыха!
Евгения: Разве может мешать то, что приносит огромное удовольствие? Нет, конечно! Лично я счастлива, что мое свободное время проходит именно так, это заряд эмоций, которые просто невозможно получить в обыденной жизни.

- Вы – участники сборной России по воздухоплаванию. В каком качестве?
Евгения:
В прошлом году мы съездили вместе на Чемпионат Европы в Венгрию в качестве метеокоманды. Делали метеозамеры. А Саша вместе со сборной съездил и в Дубаи на Всемирные воздушные игры также в качестве метеоролога. Но мы сейчас не только заняты в сборной. На «Небе России» в Рязани я являюсь руководителем обсерверов, на Чемпионате России в прошлом году в Великих Луках была руководителем одной из измерительных команд.
Александр: А я занимаюсь сейчас на соревнованиях исключительно метеозамерами, за последнее время был метеорологом и в Рязани, и в Великих Луках, и в Белгороде.


- Можно сказать, что движение #RRBF окончательно оформилось в 2015 году. Чем он запомнился?
Александр:
Великие Луки, «Небо России», Чемпионат Европы, Всемирные Воздушные игры. Да, за 2015 год участники #RRBF побывали на многих соревнованиях, и очень ценно, что представители Рязани не сидят на месте, а постоянно развиваются.
Евгения: Каждый год мы шли от соревнований к соревнованиям маленькими шагами, и в результате в 2015 году движение #RRBF окончательно сформировалось. Мы – настоящая воздухоплавательная семья, крепкая и дружная! А «Небо России» – это главный семейный праздник, который все очень ждут и любят. И, кстати, начиная с 2014 года, мы решили организовать палаточный лагерь для обсерверов «Неба России», и можно сказать, что этот эксперимент удался на «отлично». Лагерь стал не только местом проживания наблюдателей, но и центром сбора всех участников соревнований.


- Эти соревнования – довольно серьезные мероприятия, а вне турниров вы встречаетесь?
Александр:
Да, прошлой осенью решили, что нужно вот так взять и всем собраться в одном из баров Рязани. Такая идея вылилась в отличное мероприятие со «своей» атмосферой, конкурсами и подарками, это запомнилось всем! Поэтому в этом году, скорее всего, повторим.


- Почему решили организовать обучение обсерверов?
Евгения:
В этом году Рязань готовится принять Кубок России со спортивными наблюдателями, и поэтому ожидаем большое количество спортсменов, а значит, просто необходимо обучать новых людей.

- Как на это смотрит областная федерация воздухоплавания?
Александр:
Они всеми руками «за». Для проведения очередного Кубка страны понадобятся волонтеры, которых необходимо подготовить к соревнованиям. Ну а если смотреть в будущее, из наблюдателей могут вырасти отличные пилоты.


- Чему будут обучать в школе спортивных наблюдателей? Занятия пройдут в форме лекций и практики?
Александр:
Научим наблюдать. Да, это будут и лекции, и практические занятия. Ну и логическим завершением обучения будет зачет.
Евгения: Важно, чтобы новые люди понимали всю ответственность своей работы на соревнованиях.
Александр: Конечно же, все, кто успешно пройдет курс и сдаст зачет, получат сертификаты спортивного наблюдателя и возможность принять участие в качестве судей в Кубке России по воздухоплаванию в августе.

- Лучшая школа - это практика, в идеале – крупные соревнования за рубежом. Есть ли такие перспективы у тех, кто придет к вам в марте?
Евгения: Нет ничего невозможного. Но для этого нужно много работать и не останавливаться на достигнутом. Начиная с малого, в случае с новыми людьми – с обучения, можно достигнуть очень больших целей.
Александр: Мы тоже не собираемся останавливаться, еще очень много интересного впереди.

- И, возвращаясь к школе наблюдателей, занятия начнутся уже в марте? Записаться еще не поздно?
Александр:
На данный момент набор окончен. Первая лекция состоится 26 марта. Радует то, что желающих пройти курс обучения много.
- Спасибо, ждем новостей из стана #RRBF!

Комментарии

Написать комментарий

__

Последние новости

Рязанец Константин Кучаев с московским ЦСКА выиграли матч российской Премьер-лиги в Хабаровске

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В Хабаровске в субботу, 18 ноября, состоялся матч 17-го тура Чемпионата России по футболу среди мужских команд Премьер-лиги (РФПЛ) 2017-2018 гг. между местным «СКА Хабаровск» и московским ЦСКА, за который играет воспитанник рязанской ДЮСШ-5 (ныне – ДЮСШ «Фаворит») Константин Кучаев (на фото). В итоге, «армейское» дерби завершилось волевой победой столичной команды – 4:2 (1:1), а...

Рязанский шахматист Владимир Степовой финишировал в двадцатке на Чемпионате мира среди ветеранов

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В Аква-Терме (Италия) в минувшую субботу, 18 ноября, финишировал 27-й Чемпионат мира по шахматам среди ветеранов, в старшей возрастной группе 65+ которого в турнире «Опен» (166 шахматистов, в их числе – 11 международных гроссмейстеров) принял участие международный мастер из Рязани Владимир Степовой (на фото, 24-й рейтинг среди всех участников – 2265 баллов ЭЛО). Перед...

БК «Рязань» дома уступил питерскому «Зениту-Фарм» в матче российской Суперлиги-1

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В минувшую субботу, 18 ноября, свой очередной домашний матч Чемпионата российской баскетбольной мужской Суперлиги (дивизион-1) 2017-2018 гг. на паркете спорткомплекса Дворца детского творчества провел БК «Рязань» (главный тренер – Павел Гооге). «Зубры», встречавшиеся с соседями по «подвалу» турнирной таблицы из города на Неве, отчаянно сражались за победу, но, не забросив в последней...

Рязанские самбисты завоевали две награды на «Кубке Александра Невского» во Владимире

Владимир Воронов 19 ноября 2017

Во Владимире, во Дворце спорта «Лидер» 16-18 ноября прошли Всероссийские соревнования по самбо среди мужчин «Кубок Александра Невского», по итогам которых два воспитанника рязанской СДЮСШОР «Родной край — Спорт» и заслуженного тренера России Константина Фофанова стали призерами. Егор Меднов завоевал «серебро» в весовой категории до 62 кг, Никита Перетрухин выиграл «бронзу» в весе...

Юные рязанские самбисты определили сильнейших

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В минувшую пятницу, 16 ноября, в рязанской СДЮСШОР «Родной край – Спорт» прошло Открытое Первенство Рязанской области по самбо среди юношей 2004 – 2005 гг.р., посвященное Всероссийскому дню самбо. В итоге, победителям и призерами турнира стали: Вес до 35 кг 1 место – Комаров Владислав (СДЮСШОР «Юпитер») 2 место – Мамедов Эмиль (СДЮСШОР...

Рязанский шахматист Владимир Степовой одержал четвертую победу на Чемпионате мира среди ветеранов

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В Аква-Терме (Италия) на 27-м Чемпионате мира по шахматам среди ветеранов в пятницу, 17 ноября, были сыграны партии предпоследнего, 10-го тура. В старшей возрастной группе 65+ в турнире «Опен», в котором в 11 туров по швейцарской системе играют 166 шахматистов (в их числе – 11 международных гроссмейстеров), международный мастер из Рязани Владимир Степовой (на фото, 24-й рейтинг среди...

Вверх