Михаил Жарков: «Для меня футбол – это жизнь»

/ 24 марта 2016 0 комментариев

На родине футбола говорят, что лучшие игроки выступают не за сборную – они играют за завод. В 2006 году первый турнир завода «Русская кожа» по мини-футболу собрал всего 8 команд, а сейчас количество участников РКЛФ обогнало число сотрудников «Русской кожи». Сегодня этот турнир - хорошая традиция в спортивной жизни нашего города. Турнир готовится отметить юбилей, как обычно, весенний Кубок, который стартует 16 апреля, примет стадион «Золотые купола», и вновь команды сразятся за Золотой, Серебряный, Бронзовый и Ветеранский Кубок 37+. О том, как проходит подготовка к уже двадцатому Кубку, Юлии Крючковой рассказал один из руководителей РКЛФ Михаил Жарков.

— Добрый вечер, Михаил. Расскажите, как началась история турнира?

Здравствуйте. В 2006 году мы решили попробовать собрать несколько команд на Кубок нашего предприятия «Русская кожа» – тогда их было восемь. Турнир завершился 1 октября, в том году он проводился на «Спартаке», уже на следующий год, когда команд стало больше, Кубок стал проходить дважды – весной и осенью.

— Какие цели тогда преследовали? Мы хотели провести что-то интересное для любителей мини-футбола в Рязани, сделать открытый турнир с понятными правилами для всех, принять участие в соревнованиях могла любая команда.

Первый Кубок «Русской кожи»

— Все началось со ста игроков, а прошедший турнир, осенний, объединил уже около 2 000 участников. Вы рады, что Кубок приобрел такую популярность?

Естественно! Сейчас стадионы заняты, команды тренируются, готовятся к весеннему 20-му РКЛФ. На данный момент существует много соревнований, блиц-турниров-однодневок, есть из чего выбрать, поэтому наша задача, как организаторов, выстроить правильную постоянную систему, с постоянным освещением событий – сделать интересный процесс. Рязанские любители футбола сами решают, в каких турнирах участвовать, поэтому, безусловно, радует, что желающих сыграть в РКЛФ достаточно много.

— Кубок появился в 2006 году, и за 10 лет было проведено 19 турниров. Какой запомнился больше всего, был самым ярким?

Каждый был очень насыщенным, но, пожалуй, самым запоминающимся событием стало разделение турнира. Десятый РКЛФ стал последним общим, где играли и сильные, и слабые команды. Уже начиная с одиннадцатого, РКЛФ разделился на Золотой и Серебряный, затем появились Бронзовый и Ветеранский Кубки, в которых команды участвуют в соответствии со своим классом.

11-й Кубок «Русской кожи» по мини-футболу

— А Ветеранский Кубок в этой иерархии занимает какое место?

Я бы сказал, что здесь игроки просто получают удовольствие на поле. Хотя, матчи по ветеранам иногда похожи на настоящие битвы, и на предстоящий Кубок заявилось рекордное количество команд – 12 (а начиналось все с 4 команд весной 2014 года). Как мы видим, Ветеранский Кубок 37+ набирает обороты, и у него есть достаточно хороший потенциал.

Команда ветеранов «Атрон»

— Заявочная кампания 20 РКЛФ сейчас в самом разгаре. Сколько команд уже сообщили о желании принять участие в Кубке?

— За первые две недели было подано больше 120 заявок – это более 2000 человек. Уже 9 апреля пройдет совещание команд и жеребьевка в гостинице «ЛОВЕЧ», сразу же будет сформировано расписание игр.

— А что нового будет на турнире в этом году?

— Впервые на всех четырех полях во всех матчах будет видеозапись. Кроме того, мы планируем запустить новый проект – интервью с игроками, тренерами, болельщиками. Также у нас на сайте есть рейтинг команд и Аллея славы. Обязательно на закрытии будет группа поддержки. По итогам 20 РКЛФ будет создан очередной презентационный ролик. Вообще, 20 РКЛФ выделяет то, что Рязанскому кожевенному заводу в этом году исполняется 100 лет, 20 лет группе компаний «Русская кожа», и турнир в этом году рекламирует «Клуб 100» – пять человек, забивших за всю историю Кубка более 100 голов. Также продолжит работу Фонд помощи, который помогает игрокам, получившим травмы – Совет команд помогает нам в распределении Фонда. Есть много идей, которые обсуждаются организаторами турнира, но пока их держим в секрете.

«Клуб 100» – Гарник Авалян, Денис Мелешин, Дмитрий Иешкин, Сергей Харитонов и Иван Ушаков

Девушки из группы поддержки

— Есть ли на турнире старожилы и любимчики зрителей?

— Да, конечно. Есть игроки, которые принимают участие в РКЛФ с самого первого турнира. Поболеть приходят друзья, родные, коллеги целыми компаниями с барабанами и другой атрибутикой. Игры проходят по выходным, поэтому зрителей всегда много, ну, конечно, не так, как на турнирах, к примеру, в Испании. Но в целом, могу отметить возросший интерес на здоровый образ жизни – и это очень радует.

— Проведя столько турниров, вы уже, наверное, научились предсказывать результаты.

— Как отмечают сами участники, например, в Золотом Кубке в последнее время выровнялись команды. Получается, что результаты становятся непредсказуемыми, но лидеры «Уютный дом 62», «Автоимпорт», МФК «КВАНДО», «Юнион» стараются позиций своих не сдавать. Предварительно, с 1 января 2017 года с Золотого Кубка снимутся ограничения, касающиеся чемпионата Рязанской области, и туда вольются новые футболисты, а в Серебряном и Бронзовом Кубке уже с 20 РКЛФ им можно участвовать. Как это отразится на уровне турнира, посмотрим…

— Сами играете?

— Да, до травмы играл за «Русскую кожу», очень хотелось бы попробовать себя в Ветеранском Кубке, но сейчас я сосредоточил свое внимание на организационном процессе.

Михаил Жарков

— Для вас футбол – это …

— Жизнь. Я люблю футбол, сын играет на «Золотых куполах», а жена помогает - фотографирует матчи. Можно сказать, наша жизнь пронизана футболом.

— Спасибо, Михаил. Ждем очередного мини-футбольного праздника!


Комментарии

Написать комментарий

__

Последние новости

«Рязань-ВДВ» вышла в четвертьфинал Кубка России за счет покера Елены Даниловой

В воскресенье и понедельник, 17-18 июня, состоялись матчи 1/8 финала Кубка России по футболу 2018 года среди женщин. Серебряный призер Чемпионата России-2017, лидер Чемпионата страны-2018 и участник будущей Лиги чемпионов УЕФА-18/19 «Рязань-ВДВ» (главный тренер – Константин Климашин) не стала разочаровывать «оракулов», прогнозировавших «десантницам» крупную победу, и разгромила в...

БК «Рязань» проведет предсезонный домашний турнир памяти Валерия Комлякова

Руководство клуба российской баскетбольной мужской Суперлиги БК «Рязань» определяется с планами предсезонной подготовки на август-сентябрь текущего года. Стало известно, что, помимо прочего, она включит в предсезонный план и совершенно новое соревнование – турнир памяти известного рязанского игрока, тренера и арбитра Валерия Комлякова (на фото), который пройдет в Рязани....

Рязанская боксерша Дарья Абрамова стала вице-чемпионкой Европы в Болгарии

В Софии (Болгария) 5-12 июня прошел 11-й Чемпионат Европы по боксу среди женщин, ставший рекордным за всю историю – в ринг вышли 149 участниц из 33-х стран Старого Света – и завершившийся победой в общекомандном зачете сборной России, завоевавшей общими усилиями 9 медалей – 3 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы». Второе место – у хозяек турнира, болгарок, выигравших 6 наград – 3...

Рязанская гонщица Арина Былинко выиграла «разделку» на 2-м этапе Кубка России в столице

В Москве 10-11 июня прошел 2-й этап Кубка России по лыжероллерам 2018 года, на который в статусе лидера в зачете юниорок приехала рязанская гонщица, воспитанница Шиловской ДЮСШ «Арена» и тренера Андрея Петрачкова, участница Первенства мира-2017, кандидат в мастера спорта Арина Былинко (на фото). В первой гонке столичного этапа, спринте свободным стилем на дистанции 150 м (Парк...

Рязанские лучники-юниоры выиграли «серебро» Первенства России в команде, а две юниорки – вызваны на сбор перед Первенством Европы

В Уфе (Республика Башкортостан) на ипподроме «Акбузат» 1-6 июня прошло Первенство России по стрельбе из лука среди юниоров и юниорок 1998-2000 гг.р. и юношей и девушек 2001-2004 гг.р., в котором приняли участие более 270-ти лучников из 32-х российских регионов, в том числе и из Рязанской области. По итогам выступления сборной команды Рязанской области лучший результат в классическом...

«Рязань-ВДВ» стартует в Кубке России против тамбовской «Академии футбола»

В понедельник, 18 июня, пройдут матчи 1/8 финала Кубка России по футболу среди женщин, и на этой стадии в борьбу за почетный трофей вступает ЖФК «Рязань-ВДВ» - рязанские «десантницы» сыграют в Тамбове с местной «Академией футбола». Матч пройдет на стадионе «Локомотив» и начнется в 18.00. Кроме того, в 1/8 финала 18 июня играют: «Кузбасс» (Кемерово) - «Енисей» (Красноярск), ЖФК...

Вверх