Василисса Куприянова: «Мечтаю выиграть "Ролан Гаррос"»

/ 30 апреля 2016 0 комментариев

Можно ли иметь такие смелые мечты, когда тебе всего 10 лет? Почему бы и нет? Для самой юной героини проекта «Такой разный спорт» Василиссы Куприяновой теннис — это уже стиль жизни. На счету спортсменки много уверенных побед над сверстниками, тренеры считают ее настоящим молодым дарованием, способным мотивировать себя на успех, а родители пристально следят за ее прогрессом. В преддверии рязанского «Кубка Победы» Юлия Крючкова поговорила с Василиссой и директором ДЮСШ «Юниор» Евгением Сафоновым о том, почему теннисистка выбрала именно этот вид спорта, как ей удается совмещать тренировки и учебу в школе, а также попыталась узнать секреты воспитания будущего чемпиона.


Евгений Петрович, скоро в Рязани пройдут два крупных теннисных события. Это Весеннее первенство Рязанской области «Кубок Победы» (2-9 мая) и затем впервые в нашем городе — турнир ITF «Ozerov Cup». Скажите, много ли рязанских спортсменов вошли в основные сетки соревнований?

— Начинаем майские праздники с демонстрации, потом идем на жеребьевку «Кубка Победы» (улыбается — прим. ред). Это большой турнир, заявлено порядка 300 человек в трех возрастных категориях — 9-10 лет, до 15 лет и до 17 лет, около 20% из них — рязанцы. «Кубок Победы» — это уже бренд, турнир стал традиционным, пройдет на кортах ДЮСШ «Юниор» уже, наверное, в 10-й раз. Он проходил в разных форматах, это будет уже третий Кубок с участием детей. В Рязань съедутся представители 25 регионов страны. Турнир очень ответственный, третьей, высокой категории, мы ожидаем очень опытных спортсменов. Международный турнир «Кубок Озерова» пройдет в Академии тенниса с 9 по 15 мая, здесь уже примут участие теннисисты из СНГ и других стран.


Как оцените шансы наших спортсменов?

— Как правило, начало сезона очень тяжелое — ребята еще не выходили на улицу. Нелегко играть на открытых кортах после зала, уходит подача, мешает ветер, солнце, в целом, погодные условия. В принципе, в этих же условиях будут и иногородние спортсмены, за исключением представителей южных регионов. Думаю, на открытом весеннем первенстве области мы можем рассчитывать на победы и призовые места в младшей группе, и призовые — у взрослых, это будет отличным достижением.

— А много ли турниров проходит в год у Рязани и в России вообще, на которых у наших рязанских теннисистов есть шансы себя проявить?


— Вообще спортсмену нужно играть минимум раз в месяц — 12 турниров в год, можно и больше, главное, чтобы не менее 12 шли в зачет. Нужно четко распределять свои силы. У нас проводятся как раз 12 турниров в год, плюс Чемпионат Рязанской области, на котором можно выполнить норматив кандидата в мастера спорта. В этом году он пройдет в начале июня, женская часть — на кортах ДЮСШ «Юниор», а мужчины будут играть в Академии.

— Евгений Петрович, скажите, с появлением Академии что-то изменилось в «теннисной Рязани»?

— У нас теперь есть один из лучших теннисных центров в стране, к нам в город пришли международные турниры. Вообще, для плодотворных занятий теннисом в Рязани сейчас все есть. В целом, для успеха нужен симбиоз — мудрый тренер, трудолюбивый ученик и родители, которые практически живут на кортах, всегда поддерживают своих детей, переживают и знают правила проведения турниров не хуже специалистов. Когда все это есть — будет и результат.


— Василисса, а как ты пришла в теннис? Почему выбрала именно этот вид спорта?

— Когда мне было 5-6 лет, я видела, как папа играет в теннис с друзьями. Как-то перед сном я зашла к нему в комнату, а он смотрел матч. Я спросила: «Папа? Что смотришь?». Он ответил: « Вась, это теннис». И я сказала — тоже так хочу. Потом мы нашли тренера — Валерия Витальевича (Кордюкова — прим. ред.), и я стала играть.

— Когда ты начала заниматься, ты думала о будущем?

— Сначала — нет, но когда начали с папой ездить на турниры за пределы Рязанской области, то уже задумалась, появилась мечта.

— А сколько ты уже сыграла турниров в свои 10 лет? Уже есть, чем похвастаться?

— Пока я не выигрывала российских соревнований, но была на пьедестале почета и несколько раз выходила в четвертьфинал. Вообще трудно посчитать, сколько всего было турниров, мы с папой очень много ездим, точно больше 12 в год.
— Не тяжело жить в ритме тенниса, не мешает ли он учебе?

— Раньше было трудно, но сейчас я привыкла, школе совсем не мешает, не хочу хвастаться, но я отличница.

Как твоя семья относится к теннису? Хотя бы правила знают?

— Ну, про папу я уже сказала — он всегда со мной на турнирах, мама ходила на соревнования, когда я начинала играть, но очень за меня переживала и перестала смотреть, как я играю. Но правила вся семья знает, и, конечно, все болеют за меня. Да и кто мне будет собирать рюкзак, если не бабушки? (смеется)


— Евгений Петрович, как вы считаете, какие черты характера помогают побеждать?

— Самое главное, я считаю, трудолюбие. Не менее важно умение слушать тренера и родителей. Однажды мы дали Шамилю Тарпищеву (президенту Федерации тенниса России – прим. ред.) на подпись теннисный мяч, на котором он написал: «Внимательно слушайте тренера, и тогда у вас все получится». Конечно, как и для любого спортсмена, для теннисиста важны физические качества — нужно бежать, как спринтер, бить по мячу с такой же силой, как копьеметатель, быстро соображать — не зря теннис называют шахматами в движении, ведь на принятие важного решения у игрока — доли секунды. Это все отрабатывается на тренировках, ну и, естественно, помогают другие виды спорта — нужна общефизическая подготовка, надо заниматься плаванием, быть разносторонним спортсменом.

— Что, на ваш взгляд, главное в формировании личности будущего чемпиона? У вас есть какой-то рецепт?

— Думаю, самое важное — это индивидуальный подход. Я как раз хотел рассказать о тренере Василиссы Валерии Витальевиче (Кордюкове — прим. ред.) — это очень опытный наставник, он никогда не посоветует спортсмену ничего плохого. Все его подопечные — техничные игроки, он действительно умеет добиться того, чтобы ребенок научился играть правильно, это важно, потому что в теннисе очень много техники, наверное, как ни в одном другом виде спорта. Чем раньше ребенок научится технике, тем лучше. Без этого не получится построить стратегию игры.

Василисса, твой тренер Валерий Витальевич Кордюков, пожалуй, самый известный теннисный специалист в Рязани. Тебе нравится твой наставник?

— Очень! Я думаю, он очень заботливый и мудрый тренер. Мы часто начинаем играть в пользу другого теннисиста — так он учит меня ценить очки.

— А кто из теннисистов для тебя является примером?

— Из российских — Мария Шарапова и Дарья Касаткина, из зарубежных — Агнешка Радваньска. А среди мужчин больше всего наблюдаю за Рафаэлем Надалем — он, как и я, играет левой рукой, очень техничный, скоростной игрок.

— Ты сказала, что у тебя мечта. Поделишься?

— Да, я мечтаю выиграть турнир Большого Шлема — «Ролан Гаррос» или «Уимблдон».

— Ну а сейчас ты активно готовишься к «Кубку Победы». В каких еще турнирах в этом году ты планируешь поучаствовать?

— Буду играть во всех рязанских турнирах точно, поедем летом тренироваться в Хорватской Теннисной Академии, там планирую сыграть 2 местных турнира и очень надеюсь, что получиться сыграть хотя бы один турнир категории TE (Европейский Теннисный Тур). Мы заявились на два турнира в Италии и надеемся пробиться в основную сетку соревнований. Осенью планируем начать выступать в следующей возрастной категории «До 13 лет», так как мне в марте уже исполнится 11, надо готовиться… Всего на следующие 6 месяцев у меня запланировано 13 или 14 турниров. Ну и, конечно, очень хочется выиграть турнир в родном городе, но тут как повезет…

— Ну что ж, Василисса, удачи тебе и твоему тренеру!

Комментарии

Написать комментарий

__

Последние новости

Рязанец Константин Кучаев с московским ЦСКА выиграли матч российской Премьер-лиги в Хабаровске

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В Хабаровске в субботу, 18 ноября, состоялся матч 17-го тура Чемпионата России по футболу среди мужских команд Премьер-лиги (РФПЛ) 2017-2018 гг. между местным «СКА Хабаровск» и московским ЦСКА, за который играет воспитанник рязанской ДЮСШ-5 (ныне – ДЮСШ «Фаворит») Константин Кучаев (на фото). В итоге, «армейское» дерби завершилось волевой победой столичной команды – 4:2 (1:1), а...

Рязанский шахматист Владимир Степовой финишировал в двадцатке на Чемпионате мира среди ветеранов

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В Аква-Терме (Италия) в минувшую субботу, 18 ноября, финишировал 27-й Чемпионат мира по шахматам среди ветеранов, в старшей возрастной группе 65+ которого в турнире «Опен» (166 шахматистов, в их числе – 11 международных гроссмейстеров) принял участие международный мастер из Рязани Владимир Степовой (на фото, 24-й рейтинг среди всех участников – 2265 баллов ЭЛО). Перед...

БК «Рязань» дома уступил питерскому «Зениту-Фарм» в матче российской Суперлиги-1

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В минувшую субботу, 18 ноября, свой очередной домашний матч Чемпионата российской баскетбольной мужской Суперлиги (дивизион-1) 2017-2018 гг. на паркете спорткомплекса Дворца детского творчества провел БК «Рязань» (главный тренер – Павел Гооге). «Зубры», встречавшиеся с соседями по «подвалу» турнирной таблицы из города на Неве, отчаянно сражались за победу, но, не забросив в последней...

Рязанские самбисты завоевали две награды на «Кубке Александра Невского» во Владимире

Владимир Воронов 19 ноября 2017

Во Владимире, во Дворце спорта «Лидер» 16-18 ноября прошли Всероссийские соревнования по самбо среди мужчин «Кубок Александра Невского», по итогам которых два воспитанника рязанской СДЮСШОР «Родной край — Спорт» и заслуженного тренера России Константина Фофанова стали призерами. Егор Меднов завоевал «серебро» в весовой категории до 62 кг, Никита Перетрухин выиграл «бронзу» в весе...

Юные рязанские самбисты определили сильнейших

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В минувшую пятницу, 16 ноября, в рязанской СДЮСШОР «Родной край – Спорт» прошло Открытое Первенство Рязанской области по самбо среди юношей 2004 – 2005 гг.р., посвященное Всероссийскому дню самбо. В итоге, победителям и призерами турнира стали: Вес до 35 кг 1 место – Комаров Владислав (СДЮСШОР «Юпитер») 2 место – Мамедов Эмиль (СДЮСШОР...

Рязанский шахматист Владимир Степовой одержал четвертую победу на Чемпионате мира среди ветеранов

Владимир Воронов 19 ноября 2017

В Аква-Терме (Италия) на 27-м Чемпионате мира по шахматам среди ветеранов в пятницу, 17 ноября, были сыграны партии предпоследнего, 10-го тура. В старшей возрастной группе 65+ в турнире «Опен», в котором в 11 туров по швейцарской системе играют 166 шахматистов (в их числе – 11 международных гроссмейстеров), международный мастер из Рязани Владимир Степовой (на фото, 24-й рейтинг среди...

Вверх