Сергей Савкин: «В стритболе своя атмосфера»

/ 6 июня 2016 0 комментариев

Этот потенциально олимпийский вид спорта нельзя назвать новым для рязанцев – уже традиционная «Железка Streetball Challenge» ежегодно собирает несколько сотен участников из нашего региона и соседних областей, а школьники играют в лиге «Клепики. Зов Мещеры», однако город на стритбольных просторах страны представляет единственная команда с довольно необычным названием «Крем-брюле». Недавно ее игроки начали сезон с Кубка Победы в Одинцово, а впереди у ребят участие в московской Лиге 33, которая стартует 11 июня в Москве.

Юлии Крючковой удалось проследить за подготовкой к самому представительному стритбольному турниру страны, поговорить с капитаном команды Сергеем Савкиным и центровым Михаилом Пуховым и даже поучаствовать в тренировочном процессе.

- Первый мой вопрос – почему «Крем-брюле»?

Сергей Савкин: Как-то после тренировки обсуждали, что круто было бы собрать две команды и ездить по всей России. Одна команда уже была – «Ice-cream» (мороженое с англ. – прим. авт.). А мое любимое мороженое – крем-брюле. Так получилось, что «Ice-cream» больше нет, а вот «Крем-брюле» осталось.

- Когда вы стали командой?

Сергей Савкин: Можно сказать, что костяк коллектива собрался в начале прошлого стритбольного сезона, в июне, перед Лигой 33. До этого мы играли в разных командах.

- Откуда любовь к баскету? В каком возрасте вы начали играть?

Сергей Савкин: Я начал играть в 12 лет, что довольно поздно, но рост и физические данные сделали свое дело. В баскетбол меня привел лучший друг.


Михаил Пухов: Я стал играть еще позже. Это был 9-10 класс, при этом никакой специальной подготовки у меня не было. Я любил играть для себя, а учитель физкультуры посоветовал записаться в секцию, кстати, там мы с Сергеем и познакомились.


- 9 мая вы ездили в Одинцово на Кубок Победы, открыли сезон. Как оцените свое выступление?

Сергей Савкин: Я бы оценил, скорее всего, на «тройку». Мы остановились на 1/8. Сейчас только начало сезона, и, к тому же, из нашей пятерки смогли поехать только двое, пришлось срочно искать тех, кто может поучаствовать, прямо за день до выезда.

Михаил Пухов: Еще очень сказалась усталость после дороги, вообще, показалось, что просто не везло. Но мы вошли в число 16 лучших и проиграли будущему чемпиону.

- Впереди самый мощный по составу и количеству команд региональный этап Чемпионата России - Лига 33 – Москва. Подготовка идет полным ходом?

Сергей Савкин: Для нас это самый главный в сезоне турнир. Как раз участие в Кубке Победы было отличной тренировкой перед поездкой в Москву – мы поехали в Одинцово, чтобы открыть сезон, почувствовать стритбольную атмосферу. В прошлом году мы ездили на Лигу 33 в первый раз – турнир очень понравился, гостем был Андрей Кириленко (президент Российской федерации баскетбола – прим. авт.) – он давал мастер-класс, общался с игроками, в общем, было очень круто.

- А на «Железку» вы в этом году поедете?

Сергей Савкин: Обязательно, это уже традиция. Благодаря названию и игре нас уже запомнили. В этом году она снова пройдет в «Фестивале» в Клепиковском районе, но уже в начале осени, если не ошибаюсь.

- Самое главное отличие стритбола от баскетбола?

Михаил Пухов: Помимо правил, можно сказать, что стритбол более динамичен, более сложен физически – нет времени на отдых вообще, так как игроки постоянно в движении и скорость очень высока. Ну, и любая ошибка на виду, поэтому необходимо быть в тонусе постоянно. Очень многое зависит от индивидуальных качеств.





- Для многих фанатов стритбола самое главное – это шоу?

Сергей Савкин: Еще лет десять назад стритбол был другим. Тон задавали американские команды, самым важным в игре, пожалуй, была зрелищность. Сейчас все нацелены на результат – главное успеть забить, неважно, сколько финтов ты сделаешь. 12 секунд на атаку, все-таки, очень мало.

- Какое событие за вашу стритбольную карьеру запомнилось больше всего?

Михаил Пухов: Наверное, это все-таки первые выезды на игры Одинцовской лиги, именно там я поймал ту стритбольную атмосферу, о которой мы говорили.

Сергей Савкин: Конечно, участие в этой лиге не забыть – мы часто были призерами турниров, хотя пока ни разу не стали там первыми. Но для меня самое запоминающееся событие – участие в Лиге 33 в прошлом году. Это действительно самый крутой российский турнир по стритболу, со статистикой по игрокам и отличной организацией.

- Какие цели у команды на будущее?

Сергей Савкин: В этом сезоне хотелось бы попасть на Grunis Cup, это финал Лиги 33, где сыграют 16-24 лучших команд. Там нет группового раунда, это плей-офф, где любой может обыграть любого. Если смотреть дальше, то нужно сохранить костяк команды. Ну и, конечно же, мечтаем получить заветную путевку на Moscow Open – этап мирового тура ФИБА 3х3.

- Удачи, обязательно будем следить за вами в Лиге 33!

Фото Ольги Диановой












Комментарии

Написать комментарий

__

Последние новости

Сборная России с рязанскими «десантницами» не устояла против Англии в первом матче отбора к Чемпионату мира-2019

Владимир Воронов 21 сентября 2017

Во вторник, 19 сентября, занимающая в мировом рейтинге 25-е место женская национальная сборная России по футболу (главный тренер – Елена Фомина), под знамена которой были приглашены четыре игрока ЖФК «Рязань-ВДВ» (защитницы Анна Беломытцева и Татьяна Шейкина, полузащитница Марина Фёдорова и форвард Елена Данилова), провела стартовый матч в рамках отборочного турнира Чемпионата...

Рязанские автогонщики завоевали 6 медалей на Всероссийском домашнем автокроссе «День урожая-2017»

Владимир Воронов 19 сентября 2017

В минувшие выходные, 16-17 сентября, под Рязанью, на трассе «Семёновская» прошел XXIХ Всероссийский лично-командный автокросс «День урожая-2017», в которых приняли участие 37 пилотов из Москвы, Рязанской, Нижегородской, Свердловской и Московской областей. В ходе состязаний состоялись заезды в 6 классах спортивных машин. В классе Т4-2 («ГАЗ» – 53) пройдет этап Кубка России. В пяти...

Дзюдоист Андрей Волков – лучший спортсмен июля по мнению читателей «Рязанского спорта»

Владимир Воронов 19 сентября 2017

Ну вот, уважаемые читатели и друзья нашего портала, сегодня мы подводим результаты нашего с вами голосования по выбору лучшего рязанского спортсмена июля-месяца. Который, к слову сказать, в отличие от совсем не жаркой в этом году погоды (по крайне мере, в Центральной России), в смысле спортивных достижений, наград и побед рязанских спортсменов на всероссийских, европейских и мировых...

«Рязань-ВДВ» в среду дома проэкзаменует юниорскую сборную России

Владимир Воронов 19 сентября 2017

Как сообщил «Рязанскому спорту» пресс-атташе женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» Михаил Солдатов, в среду, 20 сентября, рязанские «десантницы» на домашнем поле стадиона «Спартак» проведут товарищеский матч с юниорской сборной России «до 17 лет». Начало матча - в 14.00. Поддержим любимую команду! Стоит отметить, что данная встреча состоится в рамках подготовки...

ХК «Рязань» в среду проведет первый домашний матч Чемпионата ВХЛ

Владимир Воронов 19 сентября 2017

В среду, 20 сентября, ХК «Рязань» (главный тренер – Игорь Жилинский) проведет свой первый домашний матч Чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) – Открытых Всероссийских соревнований сезона 2017-2018 гг. На льду Дворца спорта «Олимпийский» «горожане» примут ижевскую «Ижсталь». На данный момент соперники находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Ижевцы, набрав в четырехматчевой...

Рязанский пловец Артём Мамушкин завоевал «серебро» в финале Кубка Европы – к своему Дню рождения!

Владимир Воронов 19 сентября 2017

В минувшие выходные, 16-17 сентября, неподалеку от Рима (Италия) на озере Браччиано прошел финальный этап Кубка Европы-2017 по плаванию на открытой воде 2017 года среди мужчин и женщин (с общим призовым фондом 21 тысяча Евро), проводившийся на дистанциях 5 км и 10 км. Лучший результат среди российских «открытых» пловцов показал воспитанник рязанской ДЮСШ ВВС «Волна», а ныне...

Вверх