Сергей Савкин: «В стритболе своя атмосфера»

/ 6 июня 2016 0 комментариев

Этот потенциально олимпийский вид спорта нельзя назвать новым для рязанцев – уже традиционная «Железка Streetball Challenge» ежегодно собирает несколько сотен участников из нашего региона и соседних областей, а школьники играют в лиге «Клепики. Зов Мещеры», однако город на стритбольных просторах страны представляет единственная команда с довольно необычным названием «Крем-брюле». Недавно ее игроки начали сезон с Кубка Победы в Одинцово, а впереди у ребят участие в московской Лиге 33, которая стартует 11 июня в Москве.

Юлии Крючковой удалось проследить за подготовкой к самому представительному стритбольному турниру страны, поговорить с капитаном команды Сергеем Савкиным и центровым Михаилом Пуховым и даже поучаствовать в тренировочном процессе.

- Первый мой вопрос – почему «Крем-брюле»?

Сергей Савкин: Как-то после тренировки обсуждали, что круто было бы собрать две команды и ездить по всей России. Одна команда уже была – «Ice-cream» (мороженое с англ. – прим. авт.). А мое любимое мороженое – крем-брюле. Так получилось, что «Ice-cream» больше нет, а вот «Крем-брюле» осталось.

- Когда вы стали командой?

Сергей Савкин: Можно сказать, что костяк коллектива собрался в начале прошлого стритбольного сезона, в июне, перед Лигой 33. До этого мы играли в разных командах.

- Откуда любовь к баскету? В каком возрасте вы начали играть?

Сергей Савкин: Я начал играть в 12 лет, что довольно поздно, но рост и физические данные сделали свое дело. В баскетбол меня привел лучший друг.


Михаил Пухов: Я стал играть еще позже. Это был 9-10 класс, при этом никакой специальной подготовки у меня не было. Я любил играть для себя, а учитель физкультуры посоветовал записаться в секцию, кстати, там мы с Сергеем и познакомились.


- 9 мая вы ездили в Одинцово на Кубок Победы, открыли сезон. Как оцените свое выступление?

Сергей Савкин: Я бы оценил, скорее всего, на «тройку». Мы остановились на 1/8. Сейчас только начало сезона, и, к тому же, из нашей пятерки смогли поехать только двое, пришлось срочно искать тех, кто может поучаствовать, прямо за день до выезда.

Михаил Пухов: Еще очень сказалась усталость после дороги, вообще, показалось, что просто не везло. Но мы вошли в число 16 лучших и проиграли будущему чемпиону.

- Впереди самый мощный по составу и количеству команд региональный этап Чемпионата России - Лига 33 – Москва. Подготовка идет полным ходом?

Сергей Савкин: Для нас это самый главный в сезоне турнир. Как раз участие в Кубке Победы было отличной тренировкой перед поездкой в Москву – мы поехали в Одинцово, чтобы открыть сезон, почувствовать стритбольную атмосферу. В прошлом году мы ездили на Лигу 33 в первый раз – турнир очень понравился, гостем был Андрей Кириленко (президент Российской федерации баскетбола – прим. авт.) – он давал мастер-класс, общался с игроками, в общем, было очень круто.

- А на «Железку» вы в этом году поедете?

Сергей Савкин: Обязательно, это уже традиция. Благодаря названию и игре нас уже запомнили. В этом году она снова пройдет в «Фестивале» в Клепиковском районе, но уже в начале осени, если не ошибаюсь.

- Самое главное отличие стритбола от баскетбола?

Михаил Пухов: Помимо правил, можно сказать, что стритбол более динамичен, более сложен физически – нет времени на отдых вообще, так как игроки постоянно в движении и скорость очень высока. Ну, и любая ошибка на виду, поэтому необходимо быть в тонусе постоянно. Очень многое зависит от индивидуальных качеств.





- Для многих фанатов стритбола самое главное – это шоу?

Сергей Савкин: Еще лет десять назад стритбол был другим. Тон задавали американские команды, самым важным в игре, пожалуй, была зрелищность. Сейчас все нацелены на результат – главное успеть забить, неважно, сколько финтов ты сделаешь. 12 секунд на атаку, все-таки, очень мало.

- Какое событие за вашу стритбольную карьеру запомнилось больше всего?

Михаил Пухов: Наверное, это все-таки первые выезды на игры Одинцовской лиги, именно там я поймал ту стритбольную атмосферу, о которой мы говорили.

Сергей Савкин: Конечно, участие в этой лиге не забыть – мы часто были призерами турниров, хотя пока ни разу не стали там первыми. Но для меня самое запоминающееся событие – участие в Лиге 33 в прошлом году. Это действительно самый крутой российский турнир по стритболу, со статистикой по игрокам и отличной организацией.

- Какие цели у команды на будущее?

Сергей Савкин: В этом сезоне хотелось бы попасть на Grunis Cup, это финал Лиги 33, где сыграют 16-24 лучших команд. Там нет группового раунда, это плей-офф, где любой может обыграть любого. Если смотреть дальше, то нужно сохранить костяк команды. Ну и, конечно же, мечтаем получить заветную путевку на Moscow Open – этап мирового тура ФИБА 3х3.

- Удачи, обязательно будем следить за вами в Лиге 33!

Фото Ольги Диановой












Комментарии

Написать комментарий

__

Последние новости

«Рязань-ВДВ» вышла в четвертьфинал Кубка России за счет покера Елены Даниловой

В воскресенье и понедельник, 17-18 июня, состоялись матчи 1/8 финала Кубка России по футболу 2018 года среди женщин. Серебряный призер Чемпионата России-2017, лидер Чемпионата страны-2018 и участник будущей Лиги чемпионов УЕФА-18/19 «Рязань-ВДВ» (главный тренер – Константин Климашин) не стала разочаровывать «оракулов», прогнозировавших «десантницам» крупную победу, и разгромила в...

БК «Рязань» проведет предсезонный домашний турнир памяти Валерия Комлякова

Руководство клуба российской баскетбольной мужской Суперлиги БК «Рязань» определяется с планами предсезонной подготовки на август-сентябрь текущего года. Стало известно, что, помимо прочего, она включит в предсезонный план и совершенно новое соревнование – турнир памяти известного рязанского игрока, тренера и арбитра Валерия Комлякова (на фото), который пройдет в Рязани....

Рязанская боксерша Дарья Абрамова стала вице-чемпионкой Европы в Болгарии

В Софии (Болгария) 5-12 июня прошел 11-й Чемпионат Европы по боксу среди женщин, ставший рекордным за всю историю – в ринг вышли 149 участниц из 33-х стран Старого Света – и завершившийся победой в общекомандном зачете сборной России, завоевавшей общими усилиями 9 медалей – 3 «золота», 4 «серебра» и 2 «бронзы». Второе место – у хозяек турнира, болгарок, выигравших 6 наград – 3...

Рязанская гонщица Арина Былинко выиграла «разделку» на 2-м этапе Кубка России в столице

В Москве 10-11 июня прошел 2-й этап Кубка России по лыжероллерам 2018 года, на который в статусе лидера в зачете юниорок приехала рязанская гонщица, воспитанница Шиловской ДЮСШ «Арена» и тренера Андрея Петрачкова, участница Первенства мира-2017, кандидат в мастера спорта Арина Былинко (на фото). В первой гонке столичного этапа, спринте свободным стилем на дистанции 150 м (Парк...

Рязанские лучники-юниоры выиграли «серебро» Первенства России в команде, а две юниорки – вызваны на сбор перед Первенством Европы

В Уфе (Республика Башкортостан) на ипподроме «Акбузат» 1-6 июня прошло Первенство России по стрельбе из лука среди юниоров и юниорок 1998-2000 гг.р. и юношей и девушек 2001-2004 гг.р., в котором приняли участие более 270-ти лучников из 32-х российских регионов, в том числе и из Рязанской области. По итогам выступления сборной команды Рязанской области лучший результат в классическом...

«Рязань-ВДВ» стартует в Кубке России против тамбовской «Академии футбола»

В понедельник, 18 июня, пройдут матчи 1/8 финала Кубка России по футболу среди женщин, и на этой стадии в борьбу за почетный трофей вступает ЖФК «Рязань-ВДВ» - рязанские «десантницы» сыграют в Тамбове с местной «Академией футбола». Матч пройдет на стадионе «Локомотив» и начнется в 18.00. Кроме того, в 1/8 финала 18 июня играют: «Кузбасс» (Кемерово) - «Енисей» (Красноярск), ЖФК...

Вверх