Наталья МАТВЕЕВА: «На победы вдохновил Устюгов»

/ 16 января 2017 0 комментариев

Двукратная победительница 5-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2016-2017 гг. в Тоблахе-Доббиако (Италия) – в индивидуальном (14 января) и командном (15 января) спринте свободным стилем, представительница рязанского регионального ЦСП, мастер спорта России международного класса Наталья Матвеева, выступающая параллельно за Москву и Рязанскую область, в первом большом интервью после триумфа рассказала о выигрышной тактике и необычных методах работы немецкого специалиста Маркуса Крамера.


Как сообщает официальный сайт журнала «Лыжный спорт», выиграв личный спринт в Тоблахе, 30-летняя Наталья Матвеева стала автором рекорда. Между двумя ее личными победами на этапах Кубка мира прошло более девяти лет (9 лет 2 месяца 17 дней – с 27 октября 2007 года в Дюссельдорфе, Германия). Длиннее промежутка не было ни у кого за всю историю проведения соревнований! Российские лыжницы последний раз побеждали на этапах Кубка мира в спринте не намного позже – семь лет назад одну из гонок "Тур де Ски" выиграла Наталья Коростелева.

Практически с тех пор в наших женских лыжах просветы в виде попадания хотя бы в первую шестерку чередовались с полным мраком. А сама Матвеева, девять лет назад считавшаяся одной из самых перспективных лыжниц мира, сезон от сезона мучилась то с проблемами со здоровьем, то с неподходящими тренировками. Пока этим летом Наталья не попала в группу к немецкому специалисту Маркусу Крамеру и словно вернулась к себе прежней, на десятилетие назад.

ЕСЛИ НЕ ПОТЕРПЕТЬ, МЕДАЛИ ТОЧНО НЕ БУДЕТ

– Давайте начнем разговор с вашей личной победы в Тоблахе. Интересно, что с главной соперницей, олимпийской чемпионкой из Норвегии Майкен Касперсен Фалла вы бежали в одних забегах, начиная с четвертьфинала...

– Так получилось, исходя из результатов пролога. В четвертьфинале я решила идти своим темпом, и если Фалла выйдет вперед, то держаться за ней. В полуфинале к нам в забег еще попала шведка Фальк, которая, в итоге, стала третьей. То есть, вышла настоящая репетиция финала.

В этой репетиции вы уже понимали, что потенциально сильнее всех?

– Мне очень помог Маркус Крамер, который грамотно разложил всю тактику. Объяснил, что в финале, начиная со второго подъема, надо атаковать, и Фалла, кстати, тоже именно в этот момент начала работать на максимуме. Когда мы после этого подъема поехали на спуск, у меня промелькнула мысль, что второй уже точно буду. А потом подумала: "А вдруг, если Фалла повторит свою ошибку, поборюсь и за победу?" Дело в том, что норвежка в четвертьфинале и в полуфинале слишком рано раскрывалась на заключительном спуске. В этот момент я сзади ее накатывала, хотя потом, на финишной прямой Фалла выигрывала. В финале же получилось и на прямой стать первой.

– Вообще, сложилось впечатление, что у вас великолепно работали лыжи – вы чуть отставали на подъемах, но заметно догоняли на спусках и на равнине.

– Лыжи, действительно, оба дня работали великолепно. За это огромное спасибо нашей сервис-бригаде. Дело еще и в том, что мы оба раза в Тоблахе сумели правильно определить, какая лыжня быстрее. В этот раз они очень сильно различались по качеству снега. Я сумела встать в нужную лыжню и, действительно, на спуске чувствовала, что догоняю.

- В концовке вы успели даже сделать победный жест. Даже без фотофиниша поняли, что победили?

– Когда мы с норвежкой поравнялись в середине финишной прямой, думала, что все решит только разножка. Но потом боковым зрением поняла, что уже на целый корпус впереди. Хотя мне и сказали, что зря так бросила в конце – мол, если бы Фалла сделала шпагат, могла бы и догнать.

– В тот момент вы сознавали, что эта победа историческая, первая для вас за целых девять лет?

– Я была очень рада, но честно, когда последний раз выигрывала, даже не вспомнила. Мне задали такой вопрос, но я сказала просто: очень давно, лет десять назад. Потом, конечно, уже узнала про рекорд и всю эту статистику. Было очень приятно.

Насколько тяжело после исторического триумфа накануне было настроиться еще и на командный спринт?

– Изначально мы с Юлей Белоруковой хотели побороться за подиум. Но пролог дался очень тяжело, я понимала, что с таким состоянием дальше будет еще сложнее. Перед финалом сказала: "Юль, если мы не потерпим как следует, медали точно не будет". И она - молодец, выдала очень сильный третий этап, по-настоящему через "не могу". Мы немного замешкались на передаче, и образовался большой отрыв перед норвежкой и шведкой. Видимо, они думали, что я уже не догоню, потому что в подъем я их "съела" неожиданно быстро. А дальше получилось фактически повторение личного спринта, я действовала по той же схеме и с тем же результатом.

– Расскажите о вашей партнерше, 21-летней Юлии Белоруковой, для которой эта победа на Кубке мира стала первой в карьере?

– По сезону у нас с Юлей в спринте были лучшие результаты, так что состав нашей команды даже не обсуждался. Перед Тоблахом мы были на сборах в австрийском Обертиллахе, и там на контрольной тренировке боролись с Юлькой на финише. Мне нравится, что мы соперничаем на тренировках. Это придает дополнительный азарт.

– Насколько тот факт, что в Тоблахе не было некоторых спортсменок, кто участвовал в "Тур де Ски" – например, шведки Стины Нильссон, сказался на уровне конкуренции?

– Если бы Нильссон бежала, конечно, было бы интереснее. Вообще, в Тоблахе из "красной" группы (которую составляют 30 сильнейших спортсменок Кубка мира. – Прим. "СЭ") участвовали только 16 лыжниц. Но это тоже очень серьезные спортсменки. Все борются, все хотят на подиум и не собираются ничего отдавать просто так. Я не думаю, что отсутствие некоторых соперниц как-то принижает наш успех.

ВЫСТУПАТЬ В "ТУРЕ" Я НЕ ПЛАНИРОВАЛА

– Какими для вас были эти девять лет без побед на Кубке мира? Часто ли на их протяжении казалось, что выиграть уже вообще никогда не получится?

– Я каждый год верила, что все будет хорошо. Но начинался очередной сезон, и выяснялось, что гонки не идут, тренировочный план не подходит. Искала что-то новое, потом история повторялась... Большое спасибо президенту нашей федерации Елене Валерьевне Вяльбе, которая дала мне возможность готовиться к этому сезону с Маркусом Крамером.

– В этом году на Кубке мира вы выступали очень уверенно: были шестой в Давосе, четвертой в Руке. То есть, победа в Тоблахе была, во многом, закономерна?

– Когда я заняла шестое место, меня спросили - не пик ли это формы. Но, если там был пик, то после этого должен был последовать спад. А его не случилось, значит, мы с тренером все делаем правильно. Уровень, как минимум, попадания в финал – это мое объективное состояние на сегодняшний день. А пик будет дальше, на Чемпионате мира.

– Как и где вы собираетесь к нему готовиться?

– Сразу из Италии мы вечером перебрались в австрийский Зеефельд, где проведем 10-дневный сбор. Оттуда приедем на этап Кубка мира в шведский Фалун, потом снова отправимся на сбор в Шушен. Побегу на Чемпионате Норвегии, на очередном кубковом этапе в Отепя, и затем уже на Чемпионате мира в Лахти. Вообще, пока я о нем стараюсь не думать. Надо готовиться, а там будет видно.

– Почему вы отказались от участия в многодневке "Тур де Ски"? Получается, что до сегодняшнего дня вы выступали всего на трех этапах Кубка мира.

– Выступать в "Туре" я не планировала изначально. Там был всего один спринт, а бежать столько дистанционных гонок мне тяжело. Сколько я ни бегала "Тур де Ски" раньше, меня все равно снимали после спринтов. Поэтому мы решили пропустить многодневку и сделать акцент на Тоблах. А что касается количества стартов, тут - все нормально, мне хватает. Помимо Кубка мира, я еще выступала на Альпийском кубке в швейцарском Гомсе и на "Красногорской лыжне". Планировали перед Тоблахом съездить на соревнования в Обертиллах, но не получилось из-за накладки с транспортом. Зато мы провели вместо этого две контрольные тренировки.

– Вы же наверняка следили за "Тур де Ски" по телевизору? Что скажете о феноменальной победе Сергея Устюгова?

– Во время спринтов Серега за нас болел на стартовой поляне. И когда подошел поздравлять, я сказала: "Это все ты нас вдохновил!". Это - чистая правда.

В этом году вы впервые готовились вместе с Устюговым и остальными нашими лидерами в группе Маркуса Крамера. Что этот специалист изменил в вашей подготовке, раз вы стали совершенно иной, чем в прошлые годы?

– Мне кажется, он кардинально поменял практически все. Как мы тренируемся, готовимся к соревнованиям, переезжаем, проводим время дома... Мне нравится, что нет такого: план один для всех, и хоть умри, но выполни. У нас постоянный диалог, и главное, Маркус тебя, действительно, слышит. Без проблем даст лишний отдых или снизит нагрузку, если увидит, что ты реально не справляешься.

КРАМЕР ПРИНЕС СКОТЧ И ПРИМОТАЛ МНЕ ПАЛКИ К РУКАМ

– Что, например, Крамер поменял в ваших тренировках? Все-таки, вы действительно изменились очень заметно – одной чуткостью тренера это не объяснить.

– Для примера, расскажу про смешной случай в июне на сборе в Отепя. У меня с детства есть ошибка в технике, из-за которой я держу палку чуть по-другому, чем все остальные. Все тренеры, с которыми я работала раньше, пытались ее исправить, но не удалось. Маркус в Отепя выслушал эту историю, покивал и взял видеокамеру. Поснимал меня на тренировке, проехал рядом на велосипеде, посмотрел, как именно идет движение кисти. Смотрю, на следующий день несет скотч и тейп. Я говорю: "Это еще зачем?"

– Интересно.

– Он взял и просто примотал мне пальцы и кисти к палке так, чтобы было правильно. А у нас, представьте, по плану скоростная тренировка. Я инстинктивно пытаюсь палку стряхнуть, взять удобно, а не могу. Так постепенно и переучилась. Осенью мы провели тест на тредбане, чтобы понять, могу ли я с правильным положением палок выдерживать максимальную скорость. Выяснилось, что могу. Причем, благодаря этому начала меняться к лучшему и техника хода в целом.

– В группе Крамера очень много спортсменов, причем, мужчин и женщин. Вам хватает внимания тренера?

– Я была очень удивлена, что, несмотря на, действительно, большое количество людей в команде, Крамер находит время для каждого. Он может вечером до самого отбоя ходить по комнатам, пока не побеседует со всеми по отдельности. И самое интересное, что он держит в голове огромный объем информации, разнообразных данных по каждому спортсмену и никогда не путает. Удивительно: в России тренер порой за двумя-тремя лыжниками не может усмотреть, а тут человек успевает за полутора десятками.

– Большинство спортсменок в группе Крамера бегают дистанционные гонки, а вы – чистый спринтер. Это значит, что вы тренировались по индивидуальной программе?

– Все лето я готовилась наравне со всеми. Было, мягко говоря, непросто, и Крамер мне об этом напомнил как раз в Тоблахе. Подошел после пьедестала и сказал: "Помнишь, как было летом тяжело? Зато сейчас легко!"

– Раз уж вы прошли такую подготовку, может, попробовать себя и в более длинных гонках?

– Пока я делаю акцент на спринт и спринтерскую эстафету. Было бы здорово, конечно, попасть в Лахти и в "большую" эстафету, я давно об этом мечтаю. Но для этого надо успеть до нее пробежать с девчонками хотя бы одну гонку. А приехать на Чемпионат мира и ждать, что тебя "с листа" поставят в эстафету – это неправильно.

Наталья Марьянчик, "Спорт Экспресс"

Фото FISCHER

Теги: Лыжи, ЦСП

Комментарии

Написать комментарий

__

Последние новости

«Рязань-ВДВ» - чемпион России-2018!

Владимир Воронов 14 октября 2018

В субботу, 13 октября, в Чемпионате России по футболу среди женских клубов Высшего дивизиона 2018 года состоялись два матча предпоследнего, 13-го тура. Лидер турнира ЖФК «Рязань-ВДВ» (главный тренер – Константин Климашин) в Краснодаре сыграл вничью с местной «Кубаночкой» - 0:0 и за тур до окончания чемпионата досрочно, спустя пять лет, завоевал свой четвертый титул чемпиона России, а...

Команда рязанца Дмитрия Андрейкина выиграла матч 2-го тура клубного Кубка Европы

Владимир Воронов 14 октября 2018

В Халкидики (о. Родос, Греция) 12-18 октября проходит 34-й клубный Кубок Европы по классическим шахматам среди мужчин и женщин, на котором в мужском турнире за главный приз в 7 туров по швейцарской системе борется 61 команда (2 – из России) из 26-ти стран Старого Света. В составе рейтинг-фаворита турнира, чемпиона Македонии клуба «Алкалоид» (средний рейтинг игроков – 2741 балл ЭЛО)...

Рязанский боксер Андрей Воеводин вышел в полуфинал Первенства Европы и обеспечил себе медаль

Владимир Воронов 14 октября 2018

В Анапе (п. Витязево, Краснодарский край) в СК ЛОК «Витязь» 9-17 октября проходит Первенство Европы по боксу среди юношей и девушек 15-16 лет (2002-2003 гг.р.), в котором принимают участие юные боксеры из 31-й страны Старого Света. В составе сборной России в весовой категории до 80 кг (12 участников) за медали европейского первенства-2018 борется воспитанник рязанской СДЮСШОР...

Четыре юных рязанских шахматиста стартовали с побед на этапе Кубка России в Коломне

Владимир Воронов 14 октября 2018

В Коломне (Московская обл.) 13-21 октября проходит этап детского Кубка России по классическим шахматам среди юношей и девушек – «Коломенская верста 2018», в котором в четырех возрастных группах (до 9 лет, до 11 лет, до 13 лет и до 15 лет) в 9 туров сыграют 137 шахматстов, в том числе 12 – из Рязанской области. По итогам стартового, 1-го тура, состоявшегося в субботу, 13 октября,...

Рязанский дзюдоист Михаил Пуляев завоевал «серебро» Гран-При Мексики

Владимир Воронов 14 октября 2018

В Канкуне (Мексика) 12-14 октября проходит Международный турнир по дзюдо среди мужчин и женщин престижной мировой серии Гран-При с призовым фондом 100 тысяч долларов и серьезными рейтинговыми очками (700 очков – за «золото», 490 – за «серебро» и 350 – за «бронзу»), в котором принимают участие 321 дзюдоист из 46-ти стран мира. В весовой категории до 66 кг (29 участников), где медали...

Рязанский боксер Андрей Воеводин стартовал с победы над венгром на Первенстве Европы в Анапе

Владимир Воронов 14 октября 2018

В Анапе (п. Витязево, Краснодарский край) в СК ЛОК «Витязь» 9-17 октября проходит Первенство Европы по боксу среди юношей и девушек 15-16 лет (2002-2003 гг.р.), в котором принимают участие юные боксеры из 31-й страны Старого Света. В составе сборной России в весовой категории до 80 кг (12 участников) за медали европейского первенства-2018 борется воспитанник рязанской СДЮСШОР...

Вверх